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"밥을 먹고 나면 급격하게 피곤하고
무기력해져요."
혹시 이런 경험 있으신가요?
평소에 건강한 사람들이라면
혈당을 자주 체크하지 않아
혈당관리의 중요성을 간과하기 쉬운데요.
갑작스러운 혈당 상승이
우리의 몸에 어떤 악영향을 미치는지
잘 알지 못하는 경우가 많습니다.
이번 포스팅에서는
우리 건강을 위협하는 숨은 적인
혈당스파이크의 증상에 대해 알아보고
위험성과 예방 방법에 대해 함께
알아보도록 하겠습니다.
혈당스파이크는 혈당의 변동성이 마치 스파이크처럼 불규칙하게 치솟는 것을 비유하여
식사 후 2시간 이내에 혈당 수치가 급격히 상승하는 현상을 말합니다.
일반적으로 정상적인 식사 후 혈당 수치는 시간이 경과함에 따라 일정 범위 내로 유지되어야 하지만,
당분이 많은 음식을 섭취하거나 불규칙한 식습관일 경우 혈당이 비정상적으로 상승하게 됩니다.
▶ 식사를 한 후 극심한 피로와 졸음으로 힘이 든다.
▶ 식사하고 얼마 지나지 않아 허기를 빈번하게 느낀다.
▶식사 후 심한 갈증을 느낀다.
▶식사 후 극심한 두통과 집중력이 저하된다.
대부분 많은 경우 증상이 뚜렷하지는 않지만
특히 식사를 한 후 극심한 피로와 졸음을 느끼게 되는 증상이 있다면 혈당스파이크를 의심할 수 있습니다.
일반적으로 공복 시 혈당은 70-100mg/dL, 식사 후 2시간 이내는 140mg/dL 이하가 정상 범위입니다.
정확한 진단을 위해서는 병원에서 혈당검사와 당화혈색소 검사를 받는 것이 정확한데요.
하지만 대부분의 건강한 사람들은 평소에 혈당체크를 자주 하지 않아 혈당스파이크 증상이 있는지 쉽게 알기 어렵습니다.
따라서, 몇 가지 증상에 해당되는지 자가진단법에 의해서도 의심해 볼 수 있습니다.
1. 식사를 한 후 극심한 식곤증과 피로가 몰려온다
2. 식사를 한 후 집중력, 판단력이 저하된다.
3. 식사를 한 후 어지럼증이 느껴진다.
4. 식사를 한지 얼마 지나지 않아 공복감이 든다.
5. 당질이 많은 식사를 했을 때 증상의 정도가 심해진다.
이 중에서 해당되는 증상이 2~3가지 이상일 경우에는 혈당스파이크를 의심해 볼 수 있습니다.
혈당스파이크 증상은 왜 위험하다고 하는 걸까요?
우리가 보통 당뇨 검사를 하거나 건강검진을 할 때에 혈당을 체크하기 위해서는 식전 혈당, 식후 2시간 혈당을 측정합니다.
하지만 혈당스파이크는 식후 30분, 식후 1시간 ~ 1시간 30분 정도에 혈당이 치솟아 일반 건강검진에서는 잘 드러나지 않습니다. 혈당이 정상인 사람들에게서도 그 증상이 나타난다고 합니다.
식후의 일시적인 졸음과 피로감이 단순히 식곤증으로 오해하게 만드는 것이지요.
이렇게 숨은 증상 뒤에는 아래와 같이 우리의 건강에 아주 치명적인 위험을 가지고 올 수 있습니다.
▶ 만성 염증 유발
반복적인 혈당 스파이크는 체내 염증 수치를 높여 다양한 만성 질환의 발병 위험을 높임
▶ 인슐린 저항성 증가혈당이 급격하게 상승하면 췌장에서 인슐린을 과도하게 분비함. 장기적으로 인슐린 저항성을 초래하고 제 2형 당뇨병을 유발할 수 있음
▶심혈관계 질환 위험 증가
혈당이 불안정할 시 혈관의 탄력성이 떨어져 혈압이 상승하게 되며 심혈관계 질환, 심장마비, 뇌졸중 등의 위험을 높임
▶신경 손상
당뇨병 환자에게 흔히 나타나는 합병증 중 하나이며 높은 혈당수치가 신경 손상을 초래해 말초신경병증과 같은 문제 발생
▶지속적인 피로와 기분 변화
혈당스파이크 증상 후 급격하게 혈당이 떨어지면 피로감과 함께 무기력함, 불안감, 집중력 저하 유발
그렇다면, 혈당스파이크를 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
1. 정해진 시간에 균형 잡힌 식사를 하여 혈당 수치를 안정적으로 유지할 수 있도록 합니다.
2. 정제된 탄수화물 대신 식이 섬유가 풍부한 채소, 통곡물 등을 섭취하도록 합니다.
3. 케이크, 초콜릿, 캔디류, 비스킷, 감자칩, 과일주스, 탄산음료 등 당분과 전분 함량이 높은 식품의 섭취를 줄입니다.
4. 당분 함량이 높은 과일류보다 사과, 배, 베리류 등을 섭취하고 과하게 섭취하지 않도록 합니다.
5. 규칙적인 운동을 통해 혈당을 낮추는 데 도움을 주도록 합니다.
6. 스트레스를 받을 때 생성되는 호르몬은 혈당을 올릴 수 있으므로 명상, 산책, 심호흡 등으로 스트레스를 관리합니다.
혈당스파이크를 예방하기 위해서는 무엇보다도 생활습관과 식습관을 개선해야 하는데요,
결론적으로, 혈당관리를 위해서 아래 4가지를 꼭 기억해 주시면 좋을 것 같습니다!
< 혈당스파이크 예방Tip >
1. 채소, 단백질 먼저! 탄수화물은 마지막! : 채소, 단백질을 먼저 먹고 탄수화물을 나중에 먹어 혈당 상승 속도 늦춤
2. 식후 디저트는 STOP! : 단순당이 많이 포함된 디저트는 식후 혈당을 치솟게 만듬
3. 걷기 운동 ! : 혈당이 가장 높아지는 시간 식후 30분 ~ 1시간이 가장 효과적
4. 음식에 식초 활용! : 식초에 함유된 아세트산이 혈당 상승을 억제한다는 효과가 있다는 연구결과가 있음
지금까지 혈당스파이크의
증상, 위험성, 예방 방법에 대해
알아보았습니다.
혈당스파이크, 조용히 우리의
건강을 위협하는 존재이지만
올바른 생활습관을 통해
충분히 예방 할 수 있습니다!
나의 건강
우리 모두 함께 지켜요!
₍ᐢ⑅•ω•⑅ᐢ₎